环境研究院师生暑期中国沿海养殖环境考察与采样

2019-10-08 14:57:51 来源:SERI 点击:

环境研究院利用暑期开展了为期一个多月的中国沿海城市海上养殖密集区的环境考察与采样工作。

此次野外工作的目的是考察中国沿海城市海上养殖区化学品污染情况及其生态健康风险评估,重点工作集中于海域环境抗生素与耐药基因污染及其对生态人体健康影响,以及海域养殖微塑料污染现状调查研究。

7月,应光国教授团队师生先期详细调研了辽宁、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西、海南等中国沿海水产养殖密集省份的海域环境污染状况,然后制定了野外采样工作计划和整体部署。为了科学反映海域的污染情况,老师们综合海域环境特点和野外考察情况,对研究区域进行了详细讨论,最终在全国沿海城市海上养殖密集区选定了12个养殖采样点和12个海上对照点。

image.png   image.png

整个项目采样工作从7月24日开始,延续至9月18日。采样小组由骨干教师和研究生组成。经过一个多月的考察和采样工作,采样队伍顺利完成了中国沿海辽宁大连瓦房店、大连登沙河口、山东荣成、山东寻山、江苏盐城、浙江象山港、福建宁德、福建东山、广东阳江、广西北海、海南琼海 、海南陵水的等养殖密集区水样、鱼样及微塑料样品的采集。

野外考察与采样是环境污染研究的重点内容之一,此次采样任务艰巨。本次野外采样工作的顺利完成,不仅让大家掌握了海上采样工作的技术要点,也增强了师生团队的凝聚力。

image.png   image.png